サブスク

ジブリがサブスク解禁?!大人の事情と見る方法

ジブリファン
ジブリファン
やったー!ジブリがサブスク解禁!
ジブリファン
ジブリファン
どこで??
ジブリファン
ジブリファン
え?あれ??

ジブリ作品はNetflixでサブスク解禁されました。

ただし、現在は日本とアメリカは対象外です。(2020年7月26日)

ここで疑問を調べてみましたので解説していきます。

サブスクとは何かを知りたい方はの記事をご覧ください。

サブスクジャンル別おすすめ88種類、月額料金比較!【2020年】

ジブリ作品のサブスク、日本とアメリカは対象外(Netflix)

2020年1月時点では、Netflixは「日本、アメリカ、カナダ」が対象外でした。

その後、カナダは20作品を解禁となっています。

 

状況は変わる可能性があり

ナオト
ナオト
日本での配信も期待しても良さそうな感じかな?

 

ジブリ作品が日本でサブスク解禁される可能性はある

解禁されるのであれば、おそらくNetflix説が高い気がします。

しかし、時期は未定です。

ナオト
ナオト
サブスクじゃなくても家でみたいんだけどなぁ。

 

ジブリ作品はサブスク以外で見れる

金曜ロードショーでジブリ作品が多く放送されています。

日本ではジブリ作品をテレビで見れちゃいます。

人気作品のため、視聴率もよく、CM効果も期待できます。

2020年夏の金曜ロードショー予定
  • 8月14日 となりのトトロ
  • 8月21日 コクリコ坂から
  • 8月28日 借りぐらしのアリエッティ
ナオト
ナオト
ということは、、サブスク化すると誰が困るの??

現状、ジブリの映像コンテンツは以下の方法で見れます。

  • 金曜ロードショー
  • DVDのレンタル
  • 映画館で再放映

ナオト
ナオト
映画館で見れる!

ジブリ作品一覧

ジブリのホームページに一覧があります。

  • 風の谷のナウシカ(1984)宮崎 駿
  • 天空の城ラピュタ(1986)宮崎 駿
  • 火垂るの墓(1988)高畑 勲
  • となりのトトロ(1988)宮崎 駿
  • 魔女の宅急便(1989)宮崎 駿
  • おもひでぽろぽろ(1991)高畑 勲
  • 紅の豚(1992)宮崎 駿
  • 海がきこえる(1993)望月智充
  • 平成狸合戦ぽんぽこ(1994)高畑 勲
  • 耳をすませば(1995)宮崎 駿
  • もののけ姫(1997)宮崎 駿
  • ホーホケキョ となりの山田くん(1999)高畑 勲
  • 千と千尋の神隠し(2001)宮崎 駿
  • ギブリーズ episode2(2002)百瀬義行
  • 猫の恩返し(2002)宮崎 駿
  • ハウルの動く城(2004)宮崎 駿
  • ゲド戦記(2006)宮崎 駿
  • 崖の上のポニョ(2008)宮崎 駿
  • 借りぐらしのアリエッティ(2010)宮崎 駿
  • コクリコ坂から(2011)宮崎 駿
  • 風立ちぬ(2013)宮崎 駿
  • かぐや姫の物語(2013)高畑 勲
  • 思い出のマーニー(2014)米林宏昌
  • レッドタートル ある島の物語(2016)高畑 勲
ナオト
ナオト
金曜ロードショーで録画したものを見てる人が多いのでは

ジブリ作品に関わりのある団体は・・・

金曜ロードショーは日本テレビです。

DVDのレーベルはウォルト・ディズニー・スタジオ・ホーム・エンターテイメント

映画は東宝

ジブリ作品がサブスク化すると困るのは・・

サブスク化しない、できない原因は、サブスク化することが利益にならない場合や困るケースがあるからです。一例はこちらをご参考に。>>ジャニーズのサブスク解禁予定は??

影響のありそうな団体
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ホーム・エンターテイメント
  • 日本テレビ
  • 東映

ディズニーの映像コンテンツは「Disney+ (ディズニープラス) 」があります。

日本テレビはHuluがあります。2014年に買収している。

東映は映画館ですね。

日テレはあまり関係ないかもしれませんが、ディズニー、東映にとってはサブスク化することで収益のバランスが崩れることが予想できます。

ジブリがサブスクに踏み出さない理由は大人の事情が強い

損をしてしまう団体があり、その団体が力をもっている、、ということ。

  • Netflixでは日本・アメリカ以外では解禁されている
  • 日本ではサブスク化すると困る団体がある

WINWINな関係になれば、日本での解禁もありそうですね。

ジブリ作品を家から出ずに見る方法

とはいえ、家でジブリ作品を楽しみたい!

そんなときには TSUTAYA DISCAS です。

家にいながらDVDが届くというサービスです。これならジブリ作品をレンタルして家でみることができますね。

ジブリ作品のサブスク化のまとめ
  • 現状、ジブリ作品をサブスクでは観れません
  • 可能性がゼロではない
  • 時期は未定
  • 大人の事情が絡んでいそう